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2015-07-20T20:38:32+02:00

Tarte Chocolat Framboises

Publié par La Confidente Gourmande
Tarte Chocolat Framboises

Il y a peu de temps je vous présentais une page facebook et un blog dont j'étais tombée amoureuse: Goulucieusement.

Amoureuse parce que les recettes sont juste à tomber et que les photos parlent d'elles-mêmes.
J'ai donc longuement hésité entre deux recettes: le Tiramisu Nutella sans cuisson et la Tarte au chocolat framboises.
Les framboises étant encore de saison et surtout parce que ma fille aînée en raffole et que la deuxième rêve sa vie en chocolat, j'ai opté pour la deuxième recette.

La recette est très simple mais se prépare en trois étapes: la crème de framboises ou curd de framboises, la pâte sablée et la ganache au chocolat.

Ingrédients pour le curd framboises:

- 120 g de framboises fraîches ou surgelées

- 40 g de sucre glace

- 1 càs de maïzena

- 1 càs d'eau

Préparation:

Cette crème peut être réalisée en avance et conservée au frigo dans un pot stérilisé ( elle peut se manger à la petite cuillère aussi !!!!)

Commencez par faire chauffer dans une casserole les framboises fraîches avec le sucre glace.
Lorsque vous obtenez une purée homogène, passez l) au chinois pour éliminer tous les pépins.....dans la recette originale cette étape n'est pas évoquée parce que vous pouvez tout à fait les laisser. C'est une question de goût
!

Une fois que votre purée est épépinée, remettez là dans la casserole à feu doux.
Dans un bol mélangez la maïzena avec l'eau et versez le tout dans votre purée.
Remuez jusqu'à épaissisem
ent.

Vous pouvez alors transvaser dans votre bol ou bocal.

Ingrédients pour la pâte sablée:

- 200 g de farine

- 80 g de sucre glace

- 25 g de poudre d'amandes

- 1 pincée de sel

- 120 g de beurre froid

- 1 œuf

Réalisation:

Cette recette vous permet de réaliser la pâte pour un moule de 20 cm de diamètre ou comme moi un moule rectangulaire. Il en restera également pour 2 ou 3 tartelettes.

Dans votre cuve de robot ou dans un grand saladier; mélangez les ingrédients secs.
Ajoutez ensuite le beurre froid coupé en morceaux et sablez votre pâte avec le bout des doigt
s.

Attention de ne pas chauffer trop le beurre sinon votre pâte sera trop collante.

Ajoutez ensuite l’œuf battu et l'intégrer au reste toujours avec vos doigts.

Formez une boule de pâte que vous allez filmer et entreposer au frigo pendant au moins une heure.

A la sortie du frigo, farinez votre plan de travail et étalez votre pâte avec le rouleau.

Foncez votre moule beurré et fariné.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et replacez là au frais encore pendant le préchauffage du four à 180°
C.

Sortez la pâte du frigo et recouvrez là d'un papier cuisson puis de billes de céramique ou de légumes secs et enfournez pour 20 minutes.
AU terme des 20 minutes, retirez le papier et les légumes et ré enfournez pour 3/4 minutes pour que le fond de pâte soit bien dor
é.

Laissez votre pâte refroidir avant de la garnir de crème de framboises.

Ingrédients pour la ganache chocolat noir ici mais vous pouvez également opter pour du chocolat au lait ou chocolat blanc. Seules les quantités de crème changent alors:

- 200 g de chocolat noir à 70%

- 20 cl de crème liquide entière

- 40 g de beurre

Réalisation:

Pour les mêmes quantités de chocolat, prenez 15 cl de crème pour le chocolat au lait et 12cl pour le chocolat blanc et réduisez un peu la quantité de beurre..

Cassez le chocolat en petit morceau ou hachez le.
Faîtes chauffer la crème sans la faire bouillir et versez là sur le chocolat en 3 fois.
Entre chaque, remuez pour obtenir une émulsion bien lisse et homogène.
A la fin, ajoutez le beurre et remuez jusqu'à ce que votre ganache soit brillante.

Versez là sur votre tarte et placez le tout au frais pendant au moins
4 heures.



Tarte Chocolat Framboises
Tarte Chocolat Framboises

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commentaires
G
^__^<br /> Quelle jolie tarte ! hihi.<br /> Lucie.
Répondre
L
Oui je me demande bien comment l'idée m'est venue !!! lol

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