750 grammes
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2016-04-05T19:24:09+02:00

Tropézienne

Publié par La Confidente Gourmande
Tropézienne

J'ai HONTE tellement honte de ne pas avoir publié avant..... mais comme vous me l'avez demandé voici la recette de la tropézienne. Le dessert devenu mythique grâce à notre Brigitte Bardot Nationale.
Ce dessert est composé d'une brioche parfumée à la fleur d'oranger et dans laquelle on poche une crème de type diplomate( une ce mes crème préférée).

Si ce dessert est bon et vite engloutit, il est en revanche un peu long à préparer.

EN effet il vous faut prendre le temps de réaliser une brioche, puis une crème tapissière collée à la gélatine dans laquelle vous additionnerez une crème fouettée...pour plus de légèreté ! Enfin ça c'est juste pour se donner bonne conscience.

Pour la recette de la brioche je vous renvoie à la recette de la brioche au beurre postée précédemment juste ici.

Une fois que votre pâte a poussé au frais, il vous faut la façonner.
Personnellement j'utilise mon rouleau à pâtisserie pour abaisser une galette de pâte épaisse mais pas trop et de diamètre 24 cm. Vous pouvez également façonner de petites boules que vous aplatirez pour former des tropéziennes individuelles. D'ailleurs la prochaine fois c'est ce que je ferai.

Dorez votre brioche à l’œuf entier puis parsemez de grains de sucre avant d'enfourner à 180°C pour 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez votre crème pâtissière.
On part sur une base de 300 g pour remplir votre tropézienne.
Avec le reste vous pouvez garnir des choux ou faire un plus grosse brioche !!!

Ingrédients:

- 500 g de lait entier

- 100 g de sucre

- 60 g de jaunes d’œuf

- 35 g de poudre à crème ou maïzena

- 10 g de gélatine ou 5 feuilles

- 500 g de crème liquide entière

- 1 càs de fleur d'oranger

- 50 g de sucre glace

Préparation:

Mettez vos feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramollir.

Mettez à chauffer le lait dans votre casserole avec la moitié du sucre en poudre.
Dans un cul de poule mettez vos jaunes d’œufs à blanchir avec le reste du sucre. fouettez ensuite avec la maïze
na.

Lorsque le lait est chaud, versez en un tiers sur votre mélange jaunes/sucre/Maïzena puis reversez le tout dans la casserole.
Sur feu doux, fouettez jusqu'à épaississement. plus exactement une minute après la première bul
le.

Ajoutez ensuite l'arôme Fleur d'oranger.

Attendez que votre crème refroidisse un peu avant d'ajouter la gélatine essorée.
Remuez pour homogénéiser la préparation.
Filmer au contact et placer au frais, le temps de monter votre crème fou
ettée.

Versez votre crème dans la cuve de votre robot avec le sucre glace puis fouettez.

Lorsque la crème est montée, ajoutez en une petite quantité dans votre crème pâtissière pour la détendre avant d'ajouter le reste délicatement à la maryse.
Versez la préparation dans une poche à douille puis placez là au frais.

Au bout d'une demi-heure, coupez votre brioche en deux, puis pochez votre diplomate sur la base de la brioche.
Reposez le chapeau puis saupoudrez de
sucre glace.

Cette tropézienne se conserve au frais sans soucis durant 2/3 jours.


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