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Il y a peu de temps je vous parlais de mon partenaire Marque Savoie( pour tout savoir sur leurs produits c'est par ici )
Un incroyable partenaire qui a eu la gentillesse de me faire découvrir ses produits typiques, des produits que j'adore parce qu'ils fleurent bon l'authentique, la montagne.... bref tout ce que j'aime.
Je vous ai parlé aussi de ma dernière commande de livres, dont deux écrits par la talentueuse Christelle Huet Gomez : les merveilleux et les gâteaux invisibles.
Je me suis donc inspirée de sa recette de gâteau salé invisible raclette pour goûter au reblochon de mon partenaire.
Le gâteau invisible est une découverte pour moi. Le premier mais pas le dernier.
Cette recette se décline à l'infini en salé et en sucré.
Le principe consiste à trancher le plus finement vos fruits ou vos légumes et de les recouvrir d'un appareil à base de lait, crème et épices qui sera absorbé par vos lamelles de fruits ou légumes.
A la découpe les lamelles apparaissent tandis que l'appareil disparait.....un gâteau magique....enfin non ça c'est une autre recette !!!!
Mais revenons en à notre recette du jour.
Celle que j'ai appelée l'invisible Savoie( petit clin d’œil à mon partenaire).
Ingrédients pour un moule à cake de 22 cm ou un moule en silicone de diamètre 22 cm:
- 1 kg de Pommes de terre spéciales four ( essayez les Parmentines)
- Un reblochon marque Savoie
- 150 de Viande Grison
- 3 oeufs
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 càs d'huile d'olive
- 40 g de beurre fondu
- 1 càc de sel, poivre
- 1càc de muscade
- 120 g de farine
- 150 ml de lait entier
Préparation:
Préchauffez votre four à 190 °C.
Dans un premier temps il vous faut réaliser les lamelles de pommes de terre. Honnêtement c'est le plus difficile.....trancher finement. Autant vous dire que l'utilisation d'une mandoline est fortement conseillée mais risquée !
Lavez épluchez et tranchez vos Pommes de Terre.
Une fois vos pommes de terres coupées, réalisez l'appareil en mélangeant les oeufs, le beurre fondu, la farine et les épices. Délayez ensuite le tout avec le lait.
En parallèle, épluchez et émincez finement votre oignon. Faîtes le revenir dans la pôele avec l'huile d'olive.
Incorporez vos oignons dans votre appareil liquide.
Beurrez votre moule, puis disposer la moitié de vos lamelles en rosace. Recouvrez de lamelles de pomme de terre puis de la moitié de l'appareil liquide.
Ajoutez les moitiés de reblochon auxquelles vous aurez préalablement ôté la croûte.
Recouvrez ensuite du reste des lamelles de pomme de terre puis versez le reste de l'appareil liquide.
Enfournez ensuite pour 1 Heure 15.
Dégustez ensuite avec une salade..... oui toujours de la salade parce que certes il ne s'agit ni de tartiflette ni de raclette mais ce n'est pas léger !
Bon appétit.