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2015-11-09T16:02:47+01:00

La Fantastique Hélène

Publié par La Confidente Gourmande
La Fantastique Hélène

Et voilà le concours avec mon partenaire Emballim'déco commence. Il s'agit de la première semaine sur 6 durant lesquelles nous devons réaliser une recette imposée en utilisant des moules Emballim'déco.
Notre première recette se devait de contenir de la poire et du chocolat sous le format tartelette.
J'ai bien pensé à réaliser une tarte poire chocolat mais j'avais envie de plus de quelque chose de plus frappant visuellement.
Je ne sais pas si je vous l'ai déjà dit mais un de mes desserts préférés enfant était la Poire Belle Hélène. J'ai donc décidé de décliner ma recette à la manière Michalak.
Ma tartelette est donc une base de pâte sucrée au cacao, garnit d'une compotée de poire sur laquelle je déposerai un crémeux chocolaté, une chantilly à l'amande et des dés de poire pochée.

Voici la recette pour une tartelette dans le moule à tartelette:

Pâte sucrée au cacao:

- 100 g de beurre pommade

- 80 g de sucre glace

- 185 g de farine

- 15 g de cacao non sucré en poudre

- 1 jaune d’œuf

Poire pochée:

- 1 poire Williams

- 250 g d'eau

- 120 g de sucre en poudre

- Une gousse de vanille

Crémeux chocolat:

- 2 jaunes d’œuf

- 30 g de sucre

- 105 g de lait entier

- 105 g de crème liquide entière

- 130 g de chocolat noir

Chantilly mascarpone à l'amande:

- 20 cl de crème liquide entière

- 100 g de mascarpone

- 3 cs de sucre glace

- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Déroulement de la recette:

Commencez par pocher les poires en faisant bouillir l'eau et le sucre.
Lorsque le mélange bout, plongez les poires pelées et évidées.
Selon la maturité des poires laissez les pocher pendant 10 à 15 minutes.


Pour préparez la pâte sucrée, rien de plus simple.

Crémez votre beurre pommade avec le sucre glace puis ajoutez le jaune d’œuf.

Versez la farine en une fois et remuez sans trop insister.
Formez une boule que vous aplatirez légèrement entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Placez là au frais minimum 30 minutes avant de foncer votre moule à tartelette.
Replacez encore votre moule au frais durant 30 minutes avant de la faire cuire à blanc durant 15 minutes à 190 °C.

Vous pouvez ensuite préparer votre crémeux chocolat:
Pour ce faire, battez vos jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Mettez en parallèle votre lait et votre crème à chauffer.

Lorsque le mélange bout, versez le sur le mélange blanchit puis reversez le tout sur le feu.
Votre préparation va épaissir.
Au premier bouillon, versez le tout sur le chocolat haché ou en pistoles et remuez pour obtenir Une préparation homogène et brillante.
Filmez le tout avant de placer votre crémeux au frais pour au moins deux heures.

Préparation de la crème chantilly:

Sortez votre cuve de robot ainsi que votre crème liquide, préalablement placés au frigo pendant une heure.
Versez la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace et fouettez à vitesse moyenne en ajoutant progressivement quelques gouttes d'amande amère.

Vient le moment tant attendu du montage de votre tartelette !!!!!!

Après tout libre à vous de le faire comme bon vous semble mais la version proposée est emprunte des Fantastik de Christophe Michalak.

Une tarte épurée désign.
Sur votre fond de tarte cuit, déposez une couche de poire pochée mixée puis à la douille unie des tas de crémeux chocolat en alternance avec des petites roses de chantilly.
Déposez des morceaux de poire sur les sommets et parsemez d 'amandes effilées passées au four.

Et maintenant dégustez !!!

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