750 grammes
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2015-09-02T12:35:51+02:00

Tarte aux daims

Publié par La Confidente Gourmande
Tarte aux daims

Peut être est-ce dû à la récente ouverture du plus grand Ikéa de France tout à côté de chez moi à Bayonne, je ne sais pas.... mais l'envie de manger des Daims s'est installée sans que je ne puisse y résister.

Et vous le savez, quand j'ai un aliment en tête je ne le lâche pas et figurez vous qu'ici se procurer des Daims relève du défi.
Après avoir écumer les rayons de chez Leclerc et des petits supermarchés près de chez moi je me suis résignée à me déplacer à Géant Casino. Là j'ai trouvé tout mon bonheur y compris des choses que je n'étais pas venue chercher ( de nouvelles recettes sont en préparation de ce fait).
Bref revenons en à mon envie de Daims encore une fois pas si petite que ça puisque 'jai décidé d'en faire une tarte.
J'ai donc fouiné comme à mon habitude sur Internet et hop la recette de la tarte aux daims s'est affichée sur le site de 750g (click
ici).

Elle se compose d'une pâte sablée aux amandes, d'une crème brulée aux Daims et d'une ganache au chocolat que je remplace ici volontairement par une chantilly au chocolat au lait. ( la ganache proposée dans la recette originale étant trop ecoeurante et trop dure à travailler)

J'y ai apporté quelques modifications et le résultat, bien que visuellement pas top, était excel
lent.

Les Ingrédients sont donnés pour une tarte de 20 cm de diamètre.

Pâte sablée aux amandes:

- 30 g de poudre d'amandes

- 130 g de farine

- 75 g de beurre mou

- 50 g de sucre glace

- 25 g d’œuf entier battu

- Une pincée de fleur de sel

Crème Brûlée aux Daims:

- 60 g de Daims

- 65 g de lait entier

- 1 gousse de Vanille

- 125 g de crème liquide entière

- 65 g de lait concentré sucré de mon partenaire Régilait

- 3 jaunes d’œufs

- 50 g de cassonade

Chantilly au chocolat:

- 20 cl de crème liquide entière froide

- 100 g de mascarpone froid

- 50 g de chocolat au lait fondu

- Brisures de Daims

Préparation de la pâte sablée:

Mélangez tous les ingrédients secs ensemble dans la cuve du robot muni de la feuille.
En vitesse moyenne ajoutez le beurre mou en morceaux, puis les œufs battus.
Ne travaillez pas trop la pâte au robot. une fois les ingrédients bien incorporés, enveloppez la pâte dans du film étirable et placez là au frais.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Sortez votre pâte et foncez un moule à tarte. Recouvrez ensuite votre tarte de haricots secs pour enfourner pour 20 minutes. Poursuivez ensuite la cuisson pour 5 minutes sans les haricots.

Préparation de la crème brûlée:

Préchauffez le four à 140 °C.

Dans une casserole faites chauffer le lait, la crème et le lait concentré.
Ajoutez y les Daims cassés en morceaux.
Parallèlement blanchissez vos jaunes d’œufs avec la cassonade et les graines de votre gousse de vanille.

Versez votre mélange lait/crème/daims sur votre mélange jaunes/sucre.
Votre appareil est prêt et vous pouvez le verser sur votre fond de tarte cuit.
Enfournez ensuite pour 25 minutes.

Préparation de la chantilly:

J'ai opté comme je vous l'ai dit pour une chantilly qui je trouve allège la tarte mais vous pouvez également opter pour une ganache au chocolat au lait toute simple que vous disposerez sur toute la surface de la tarte.

Pour la chantilly rien de plus simple. Placez votre crème , votre mascarpone ainsi que la cuve et le fouet de votre robot au frigo pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faîtes fondre votre chocolat au lait au bain marie puis laisser le refroidir sans qu'il ne fige.
Montez ensuite votre chantilly en versant la crème et la mascarpone dans la cuve, Mixez à vitesse moyenne puis ajoutez le chocolat fondu. Mixez pendant 10 secondes.
Placez votre chantilly au chocolat dans une poche à douille.
Décorez selon vos envie votre tarte aux Daims.

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