/image%2F1240541%2F20150903%2Fob_0db97c_brioche-michalak.jpg)
Après la Buchty ( click ici) , de son vrai nom Butchy et la brioche au beurre ( click ici ), j'ai testé la brioche de Michalak.
Pourquoi ne pas m’être arrêtée à la meilleure du monde c'est à dire celle au beurre ? Peut être parce que Michalak oh grand Dieu de la Pâtisserie et mon mentor ( avouez je ne suis pas la seule hein ? ) propose une version sans beurre.
J'avoue que je chasse un peu les matières grasses et même si ma Brioche Buchty est très bonne, je trouve qu'elle sèche rapidement.
J'ai donc tenté une version plus moelleuse avec de l'huile et là pour le coup si je vous dis que j'en ai encore un morceau aujourd'hui après une semaine de réalisation et qu'il est toujours moelleux ???? je vous ai convaincue ?
Allez en piste pour la réalisation qui ne demande pas autant de pousse que les autres en plus.
J'en ai profité pour réaliser la recette dans mes moules de mon nouveau partenaire Emballim Déco ( des petits bijoux de moules dont je vous parle rapidement dans un prochain article).
J'ai donc réalisé une grande brioche 3 boules ainsi que deux petites brioches 2 boules dans mes mini moules à cake emballim déco:
- 380 g de farine
- Un sachet de levure de boulanger
- 60 g d'huile de colza ou de tournesol ( ici tournesol)
- 60 g de sucre blanc
- 5 g de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càs de fleur d'oranger
- 260 g de lait entier
Préparation (au robot pétrin pour 1 brioche)
Faîtes tiédir le lait au micro-ondes et délayez la levure dedans pendant 10 minutes.
Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et sucre vanillé.
Ajoutez l’huile et mélangez
Une fois la levure délayée ( il en reste toujours un petit peu) versez petit à petit le lait et rajoutez de la farine, si nécessaire.
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
Déposez votre boule de pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon propre et laissez reposer pendant 1 h.
Votre pâte va doubler de volume.
Préchauffez le four th 6 à 180°
Beurrez le moule à cake ou placez y une feuille de papier sulfurisé. Vous pouvez également utiliser des moules en carton comme ceux de mon partenaire et vous pourrez les congeler.
Sur le plan de travail légèrement fariné divisez votre pâte en boules
Formez des boules de pâte régulières et disposez-les dans votre moule en les espaçant légèrement
Laissez reposer 20 minutes, à l’aide d’un pinceau badigeonnez votre brioche avec du lait, une pointe de sel et un jaune d’œuf.
Enfournez pour 25 minutes.
Vous pourrez la déguster tiède ou la congeler directement.