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Rien de telle qu'une odeur de viennoiserie pour me mettre de bonne humeur le matin.
J'adore l'idée de ne plus avoir à enfiler vote fait un pantalon pour me rendre à la boulangerie et je reverrai de pouvoir réaliser moi même mes pains au chocolat et croissants...mais voilà pour le moment la pâte levée feuilletée me fait peur !!!!
Tellement que je repousse l’échéance tous les weekend.
En attendant j'ai tenté une nouvelle expérience de brioche.
Jusque là j'ai réalisé maintes et maintes fois la brioche Butchy ( que j'appelle par erreur buchty....bref c'est une autre histoire).
Cette brioche est très bonne surtout pour la ligne mais je dois avouer que malgré l'engouement qu'elle génère elle n'est pas aussi moelleuse qu'une bonne brioche au beurre et surtout comme vous l'avez surement constaté, elle ne se conserve pas aussi bien. Elle sèche dans les 48 heures. Idéale pour la Brioche Perdue ceci dit.
Du coup j'ai enfin tenté ma chance avec la brioche au beurre.
Elle m'a donnée du fil à retordre car la pâte était collante et j'ai dû beaucoup la travailler avec la farine mais finalement cela n'a en rien altéré sa texture ni son goût.
Ingrédient pour une brioche de 20 cm de long:
- 350 g de farine
- 15 g de levure de boulanger fraiche
- 4 œufs
- 150 g de beurre
- 10 g de sel
- 30 g de lait
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf entier pour la dorure
- Sucre en grains
Préparation:
Faîtes tiédir le lait au micro-ondes et délayez la levure.
Dans un premier bol, mélangez les ingrédients secs: farine, sucres et sel.
Dans un deuxième bol, mélangez les œufs avec le lait/levure.
Versez ensuite en alternant les deux préparations dans votre bol de robot muni de la feuille
Lorsque votre pâte est.élastique, ajoutez le beurre en morceaux.
Couvrez la pâte d'un torchon propre et laissez là pousser 2 heures à température ambiante.
La pâte ayant doublée de volume, dégazez là légèrement puis placez là dans un film étirable au frigo pour une nuit entière.
A la sortie du frigo, dégazez là sur un plan de travail fariné, puis prélevez des petites boules que vous façonnerez de manière à remplir votre moule à cake beurré.
Filmez votre moule.
Là encore il va vous falloir attendre une heure à température ambiante.
Préchauffez votre four à 180 °C.
A l'aide d'un pinceau en silicone, dorez votre brioche avec un œuf entier et saupoudrez de sucre en grains.
Enfournez pour 30 minutes.
Lorsque votre brioche est cuite, laissez là refroidir sur une grille.
A déguster tiède et conserver dans un torchon propre ou une boîte à gâteau.