La courgette n'est pas vraiment mon amie....je trouve le goût fade et pourtant je l'ai déjà essayée sous plusieurs formes.
Elle rend effectivement beaucoup d'eau ou alors reste croquante.
Bref vous l'aurez compris je n'aime pas la courgette mais je persévère.
J'ai donc enfin trouvé un plat qui me permette de l'apprécier grâce sûrement au chorizo qui en relève enfin le goût.
C'est sur le blog de la cuisine de Nelly que je suis tombée par hasard dessus.
je l'ai réalisé puis modifié la deuxième fois suite aux critiques reçues à la première dégustation.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 courgettes moyennes
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 échalote
- 150 g de chorizo
- Huile d'olive thym romarin de mon partenaire Moulin de Castelas
- 300 g de chèvre frais
- 5 cl de crème liquide entière
- 1 œuf
- Sel, poivre, 4 épices
Ingrédients pour le crumble:
- 50 g de Beurre Mou
- 75 g de Farine
- 20 g de gruyère râpé
- 20 g de parmesan
Préparation:
Préchauffez le four à 200°C.
Faîtes bouillir de l'eau dans une casserole avec le cube de bouillon.
En attendant l'ébullition, épluchez vos courgettes et tranchez les en petites cubes.
Pelez les échalotes et les émincer.
Ôtez la peau du chorizo et le couper en très petits cubes.
Plongez vos courgettes dans l'eau bouillante durant 15 minutes.
Pendant que les courgettes cuisent, faîtes revenir les échalotes dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive parfumée au thym et au romarin.
Lorsque les échalotes sont translucides, ajoutez les dés de chorizo.
Faîtes revenir le tout durant 3 minutes, le temps d'égoutter les courgettes.
Ajoutez ensuite les courgettes au mélange chorizo échalotes et poursuivez la cuisson durant 5 minutes.
Dans un saladier, mélangez votre chèvre frais avec la crème et l’œuf.
Salez et poivrez.
Ajoutez aussi un mélange d'épices. Ici j'ai choisi le mélange 4 épices mais vous pourriez tout à fait mettre du curry ou autre.
Dans votre plat à gratin, versez le mélange courgettes chorizo, puis recouvrez de votre mélange au chèvre.
Préparez le crumble en mélangeant avec les doigts le beurre, la farine et les fromages. Vous devez obtenir un mélange sableux.
Recouvrez alors de ce crumble et enfournez pour 20 minutes à 200°C puis 5 minutes sous le grill.