On ne peut pas se nourrir uniquement de sucré, je vous livre donc une autre recette de salé.
Et une fois n'est pas coutume, c'est une recette de cake.
Pourquoi j'adore les cakes ? tout simplement parce que c'est pratique et léger et surtout ça se congèle.
Après avoir fait jambon, gruyère, tomate...j'avais envie de quelque chose de nouveau donc en fouinant, encore et toujours, j'ai trouvé une recette originale salée/sucrée: un cake à base de pomme, brie et lardons. Ah et j'oubliais la touche de graisse obligatoire: les noix !
Ingrédients pour un moule à cake ou 12 mini cake type muffins:
- 180 G de farine
-1/2 paquet de levure
- 3 oeufs
- 6 cl d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc
-1 càs de moutarde à l'ancienne
- 100 g de lardons natures
- 30 g de gruyère
- 125 g de brie
- 1 pomme type golden
- 6 noix
- Sel et Poivre
Préparation:
Préchauffer votre four à 180 °C.
Faîtes revenir les lardons à la poêle sans matière grasse et les réserver une fois cuits.
Dans la même poêle, faites revenir les morceaux de la pomme que vous aurez pelée.
Couper le brie en petits dés et cassez les noix.
Dans un saladier, verser la farine et la levure. Creuser un puits et y casser les œufs. Les incorporer progressivement au mélange farine/levure.
Verser ensuite le vin blanc, l'huile et la moutarde.
Ajouter le gruyère, les lardons, les pommes et les noix.
Terminer par le brie.
Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner pour 35/40 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau.
Servir tiède avec une salade.