Depuis le temps que je rêvais de les faire .....ce n'est pas faute d'avoir essayé mais les résultat n'était pas concluant.
Soit le cupcakes était trop chocolaté, soit la meringue tombait pendant que je la recouvrais....bref un désastre visuel.
A force de fouiner sur le net...comme tous les jours et d'essayer j'ai enfin trouvé la recette la plus simple et qui donne un super résultat visuel.
Quant au goût pour ma part ce sont les meilleurs cupcakes réalisés jusque là.
Tout le monde n'est pas de cet avis mais à la maison tout le monde a trouvé que les différences de texture et l'alternance du sucré de la meringue avec une base forte en cacao non sucrée du cupcakes était parfaite.... je vous laisse donc le soin de les réaliser et de m'en donner des nouvelles.
La recette de base du cupcake a déjà été donnée lors de la recette cupcakes chocolat noir topping chocolat blanc ici !
Le reste de la recette se complique un peu avec la réalisation d'une meringue à l'italienne.
A la différence d'une meringue classique française à base de blancs d’œufs montés avec du sucre en poudre, ici il faut réaliser un sucre cuit pour finir de monter les blancs d’œufs.
Ingrédients pour la meringue à l'italienne:
- 2 blancs d’œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 50 ml d'eau
Préparation:
Mettez à chauffer dans une casserole le sucre en poudre et les 50 ml d'eau.
Faites à chauffer et surveillez avec un thermomètre de cuisson.
Lorsque la température atteint 114°C , commencez à monter les blancs en neige à vitesse moyenne.
Lorsque votre sirop de sucre atteint les 118°C, verser le sirop sur les blancs en neige et continuer de battre jusqu'à complet refroidissement de la meringue ( environ 6 minutes).
Une fois votre meringue prête, mettez là dans une poche à douille munie d'une douille à bout rond pour former votre topping comme sur la photo.
Placez vos cupcakes 30 minutes au congélateur pour permettre à votre meringue de se solidifier.
Cette étape est importante pour réaliser correctement la coque en chocolat.
Ingrédients pour la coque en chocolat:
- 100 g de chocolat noir ou au lait
- 1 cas d'huile
Faites fondre le chocolat avec la cuillère d'huile au micro ondes, dans un récipient haut type verre à moutarde.
Lorsque le chocolat est prêt et bien lisse, récupérez vos cupcakes au congélateur et recouvrez les de chocolat et les présentant tête en bas dans le verre pour recouvrir toute la meringue.
Placez ensuite vos cupcakes au frigo.
Et là.... dégustez ......!!!!