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2015-03-30T16:28:13+02:00

Chouquettes

Publié par La Confidente Gourmande
Chouquettes

Religieuses, éclairs, choux et chouquettes ....toutes ces pâtisseries ont baigné mes gouters du dimanche en famille !

Ici la pâte à choux on maitrise.....quand personne ne touche au four bien sûr !!!!

Ce n'est donc pas rarissime qu'une fois mes choux cuits, le reste de pâte se transforme en chouquettes pour le goûter mais attention je n'utilise pas la même recette pour tout.
En effet après de multiples essais, je me suis aperçue que mes choux sont désormais parfaits lorsqu'ils sont chapeautés d'un petit cercle de craquelin. Leur pousse est régulière et l'intérieur bien cuit.
En revanche cette même recette sans craquelin donne des choux bizarres donc pour les profiteroles et pour mes chouquettes j'alterne.
Je vous avais déjà donné la recette des choux craquelin ici et je vous conseille vivement de l'utiliser.
Au cas où, je vous la redonne avec quelques modifications de préparation.

Ingrédients pour une Trentaine de chouquettes:

- 6 cl d'eau

- 6 cl de lait entier

- 55 g de beurre

- 20 g de sucre

- 70 g de farine

- 3 œufs

- 1 pincée de sel

- Sucre gros grain appelée aussi sucre perle.

Préparation:

Dans une casserole, faite fondre le beurre dans l'eau et le lait avec le sel et le sucre.
Chauffez sur feu doux et amenez à ébullition.
Versez alors en une seule fois la farine et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. On appelle cela dessécher la p
âte.

Débarrassez votre pâte dans un cul de poule et une fois refroidi, ajoutez lui les œufs à un en mélangeant bien entre chaque pour les incorporer à chaque fois.

Lorsque votre pâte est souple, transvasez là dans une poche à douille munie d'une douille unie.

Dressez alors des petits tas réguliers et espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( le meilleur étant de les placer en quiconce pour une meilleure répartition de la chaleur et donc une meilleure cuisson).
Saupoudrez de gros sucre vos petits choux et enfournez à 180 ° pendant 10 minutes puis 160°C pendant encore 10 minutes.
Au bout de 20 minutes, éteignez votre four et laissez les chouquettes 5 minutes à l'intérieur porte entre-ouve
rte.

A déguster immédiatement.
Pour une consommation ultérieure, conservez les dans un sac papier ou une panière à pain mais surtout pas dans une boîte hermétique..... le sucre risquerait de fondre et de détremper vos chouquettes.

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