Me voici de retour d'une soirée d'anniversaire où j'ai tenté de revisiter le dessert banofee dont mon frère et moi raffolons.
Après l'avoir testé sous sa forme originale, la tarte, j'ai testé en verrine pour le côté plus léger et plus simple surtout à déguster.
Hier j'ai choisi d’allier les choux que j'adore surtout lorsqu'ils sont réalisés avec le craquelin.
Solution de facilité ou pas....en tous cas je ne fais plus de choux sans. Ils gonflent de manière régulière et ce petit côté croquant à la dégustation est fort appréciable.
Je vous livre ici la recette de ces choux ainsi que leur garniture que j'ai pu réaliser grâce à mon partenaire Raff'olé
Ingrédients Craquelin:
- 50 g de beurre Fondu
- 70 g de Farine
- 60 g de Cassonade
Mélangez les ingrédients ensemble et formez une pâte qu vous aller étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé.
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre ou autre, détaillez des ronds de la largeur de vos choux.
Placez les à plat au congélateur durant 15 à 30 minutes le temps de préparer votre pâte à choux.
Pâte à Choux:
- 6 cl d'eau
- 6 cl de lait entier
- 55 g de beurre
- 1pincée de sel
- 20 g de sucre
- 70 g de Farine
- 3 œufs entiers
Faîtes fondre l'eau, le lait, le beurre ainsi que le sucre et le sel dans une caserole.
Chauffez en remuant jusqu'à ébullition. Versez alors la farine d'un coup et remuez avec une cuillère en bois que feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Transvasez alors la pâte dans un cul de poule et laissez là refroidir. Incorporez ensuite les oeufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque.
Votre pâte va devenir plus lisse et plus souple.
Transvasez là ensuite dans une poche à douille muni ou non d'une douille.
Dressez des petites tas sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
! Attention, veillez à faire des petits ronds et à bien les espacer car vos choux vont gonfler à la cuisson.
Disposez les ronds de craquelin sur chaque choux.
Mettez à chauffer dans un four préchauffé à 180 °C durant 10 minutes, puis baisser votre four à 160° C pour poursuivre votre cuisson durant 10 minutes encore.
A la fin éteignez votre four et laisser les choux à l'intérieur porte entre-ouverte ( l'astuce c'est de coincer une cuillère en bois ).
Surtout ne jamais ouvrir votre four en cours de cuisson sous risque de voir ses choux dégonfler...et croyez moi c'est décevant au plus haut point !!!!
Saupoudrez les de sucre glace à la sortie du four.
Ces choux peuvent êtres mangés tels quels ou garnis.
Ici j'ai décidé de les remplir d'une chantilly à la confiture de lait, accompagné de rondelles de bananes.
Ingrédients pour une chantilly à la confiture de lait:
- 20 cl de crème liquide entière froide
- 100 g de mascarpone
- 5 càs de sucre glace
- 4 càs de confiture de lait Raff'olé
Pour réaliser votre chantilly bien ferme, mettez tous les ingrédients dans la cuve bien froide de votre robot et battez durant 2 minutes.
Transvasez votre chantilly dans un poche à douille muni d'une douille 1M de chez Wilton.
Ouvrez vos choux en deux et remplissez les de al chantilly.
Ajoutez une ou deux rondelle de banane.....dégustez !!!!!!