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2015-01-24T18:31:42+01:00

Pavlovas Citron Framboises

Publié par La Confidente Gourmande
Pavlovas Citron Framboises

3 Blancs d’œufs au frais ..... voilà comment commence mon aventure Pavlova.
Après avoir chercher quoi en faire, pensé aux financiers, farfouillé sur le net....j'ai fini par choisir la recette des pavlovas.
Elles me faisaient de l’œil depuis longtemps mais j’hésitais en pensant tout simplement que j'allais rater ma meringue.
Mes les meringues et moi c'est une grande histoire, j'en fais à toutes les sauces donc allez je me lance.
Je recherche une recette simple facile et surtout rapide, mes invités pour la fondue arrivent d'ici peu. Je tombe sur le blog de Cecilecooks qui propose la recette pavlova citron vert framboise de Michalak....le Christophe Michalak donc sans hésiter je fonce !!!!!!

Au passage je vous recommande vivement le blog de Cécile qui regorge de recettes plus intéressantes les unes que les autres.

Revenons à notre dessert, un mélange de meringue, crème fouettée et fruits. La pavlova est adaptable à souhait quand au parfum de la meringue mais également à l'association des fruits que vous disposerez dessus. Mais surtout c'est un dessert qui mélange les textures et les gouts.
Très frais, il convient parfaitement en fin de repas un peu lourd surtout si comme moi vous choisissez de les faire version "mini".

Ingrédients pour la Meringue dite Française:

- 110 g de blanc d’œufs ( 3 blancs d’œufs moyens)

- 100 g de sucre semoule

- 100 g de sucre glace

- Le jus d'un citron vert

- Le zest d'un citron vert

Préparation:

Nous allons préparer les meringues en premier pour les laisser refroidir par la suite.

Préchauffez le four à 110°C en chaleur tournante. Cécile proposait 150° C mais j'ai trouvé que les meringues brunissaient trop à mon goût.

Dans la cuve du robot, monter les blancs en neige. Lorsque les blancs forment une jolie neige, verser le sucre semoule en pluie fine pour serrer les blancs.
Lorsque votre meringue est ferme, verser le zeste et le sucre glace tamisé et mélanger délicatement avec une maryse.
Pour finir ajouter le jus du citron vert et placer votre meringue dans une poche à douille munie d'une douille unie taille 8.
Dresser des nids de meringue sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisée préalablement beurré
e et sucrée.

Les nids doivent être assez hauts pour contenir la crème ainsi que les fruits.....
Cette étape est à revoir pour moi parce que je ne suis pas fière de mes nids.

Enfournez pour 30 minutes, puis déposer sur une grille à la sortie du four pour refroidissement à température ambiante.

Pavlovas Citron Framboises

Pour la chantilly, je n'ai pas changé ma recette de base qui est celle de chef nini à base de mascarpone. Je trouve qu'elle a une tenue incomparable et surtout on peut l'aromatiser à souhait et la colorée.

Ingrédients:

- 20 cl de crème liquide entière bien froide

- 100 g de mascarpone

- 5 cs de sucre glace

Dans le bol de votre robot bien froid, fouetter crème et mascarpone jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly ferme mais pas trop. Ajoutez le sucre glace.
Remplissez une poche à douille muni d'une douille canne
lée.

Votre dessert est prêt pour le montage.

Remplissez vos nids de chantilly et disposez vos fruits par dessus.
Ici j'ai choisi des framboises, surgelées car ce n’est pas la saison.
L'association citron vert / framboises est parfaite. Un mélange d'acidité et de sucré idéal pour finir un repas.

Pavlovas Citron Framboises

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