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2015-01-02T13:50:22+01:00

La Forêt Noire

Publié par La Confidente Gourmande
La Forêt Noire

Voici enfin la recette d'un de mes Gâteaux préférés.

A force vous allez croire que je n'ai pas Un mais Plusieurs gâteaux préférés....et je crois bien que c'est vrai !!!

Bref ce dessert est un mélange de chocolat et fruit rouge, en l’occurrence la griotte, le tout légèrement aromatisé au kirsch et adoucit par la légèreté de la chantilly maison bien sûr.

Des recettes existent sur touts les blogs, sites et autres mais je n'ai pas reussi à trouver celle qui me convenait pour une fois.
J'ai donc décidé de faire ma propre recette, une fois n'est pas coutume !

C'est donc une recette rapide que je vous propose à réaliser sous deux états.
La forme classique en gâteau pour 2 parts ( idéal pour la Saint Valentin) et la forme mignardise en demi-sphère de chocolat.

Ingrédients pour le Gâteau au chocolat ( pour un moule de 15/18cm)

- 150 g de Farine

- 300 g de sucre en poudre

- 70 g de cacao non sucré

- 2 cc de levure chimique

- 1 pincée de sel

- 2 œufs entiers

- 198 ml de Lait

- 1 cuillère et demi d'extrait de vanille

- kirsch

- Cerises griottes en bocal

Ingrédients pour la Chantilly:

- 20 cl de crème liquide entière

- 100 g de mascarpone

- 60 g de sucre glace

Déposez le bol de votre batteur ainsi que le fouet et la crème liquide au frigo une heure avant de réaliser la chantilly. Plus votre crème est froide, plus elle montera facilement.
Le mascarpone vous aidera à obtenir une chantilly plus ferme et plus onctu
euse.

Mettez tous les ingrédients dans votre bol et battez à vitesse maxi durant 3 à 5 minutes. Il vous faut une crème montée ferme mais encore légère. Si vous la montez trop elle risque de se transformer en beurre.

Remplissez ensuite une poche à douille avec une douille cannelée, type 1M.

Déroulement de la recette:

- Mélanger dans un récipient les ingrédients secs et ajouter les 2 œufs battus à cette préparation.

- Mélanger la vanille au lait et verser le tout dans la préparation.

Faire cuire à 170 °C durant 45 minutes pour un moule de 18 cm.

Cette recette vous permet de réaliser un gâteau de 18 cm de diamètre que vous pourrez couper ensuite en 2 ou plusieurs gâteaux de 8 cm de diamètre.

Pour ma part j'ai choisi une version 8 cm de diamètre et un 18 cm que j'ai découpé à l'emporte pièce pour déposer ensuite dans les coques en chocolat.

Une fois le gâteau cuit et refroidi vous pouvez le couper en deux dans l'épaisseur.

Pour conserver le moelleux du Gâteau, je vous conseille de l'imbiber avec un mélange de jus de cerises et de kirsch. Les quantités sont à adapter en fonction de votre gout plus ou moins prononcé pour les desserts alcoolisés.

Une fois le moelleux imbibé, déposez une couche de chantilly.et recouvrez de cerises coupées en deux.

Déposez votre deuxième disque de gâteau et recouvrez de chantilly.
Vous pouvez disposer quelques cerises sur le dessus mais aussi quelques copeaux de chocolat noir pour l'esthét
ique.

La Forêt Noire

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