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2014-12-27T13:26:07+01:00

Cake croustillant poires speculos

Publié par La confidente Gourmande
Cake croustillant poires speculos

En ce 25 Décembre, j'avais envie de trouver une recette de cake à manger chaud pour le gouter.
Il fallait que ce cake sente légèrement les épices et de ce fait fasse perdurer la magie de Noël.
J'aurai pu tout simplement faire du pain d'épices mais je trouve ce gâteau souvent sec à la réalisation et je le préfère comme pas mal de choses sous vide, acheté au supermarché....oui je suis vilaine !!!!!

C'est sur le blog de epicétout que j'ai trouvé un cake qui me ressemblait et surtout qui correspondait pile à ce que j'avais dans mon placard et mon frigo.

J'ai vu qu'elle avait également une recette de foie gras sympa à tester mais je vous laisse découvrir.
Bref pour ce cake il vous faudra 20 minutes de préparation et 45 minutes de patience.

Ingrédients pour le cake:

-2 poires Williams ( en conserve pour ma part)

-280 g de farine

-1 sachet de levure

-100 g de cassonade

-15 cl de lait

-2 œufs

-40 g de beurre fondu

-1 ml de cannelle en poudre ( j'utilise les cuillères tuperware très pratique pour doser les épices)

Cuillères doseuses tuperware

Cuillères doseuses tuperware

-2 cuillères à soupe de pépites de chocolat ou chocolat coupé en morceaux

-5 spéculos écrasés grossièrement

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez les poires et couper les en brunoise.

Dans un saladier mélangez la farine et la levure. Ajoutez la cannelle, les spéculos, la cassonade et le lait, puis les œufs, le beurre fondu, le chocolat et enfin les poires. Mélangez.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré si vous ne possédez pas de moule en silicone.

Vous allez pouvoir préparer la pâte que l'on va saupoudrer par dessus et qui va lui donner son croustillant à la dégustation.

Ingrédients pour le croustillant:

-1 poire Williams fraiche ou en conserve

-4 cuillères à soupe de spéculoos écrasés

-3 cuillère à soupe de cassonade

-30 g de beurre

Pelez et râpez la poire et disposez sur le cake.

Mélangez les spéculoos et la cassonade et éparpillez sur le cake.

Ajoutez le beurre en morceaux et enfournez pour 45 min.

J'ai légèrement modifié les quantités de croustillant volontairement car j'ai réussi avec une préparation à faire un cake de taille normale et un tout petit dans un petit moule silicone.
Il me fallait donc plus de croustillant à parsemer.

Une fois le cake cuit, je vous conseille de le laisser refroidir avant de le démouler car la poire le rend friable.
L'inconvénient c'est qu'il est parfait juste tiède..... à vous de voir !!!!

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