750 grammes
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2014-11-30T20:41:50+01:00

La Brioche Buchty

Publié par La Confidente Gourmande
La Brioche Buchty

La brioche c'est la petite gourmandise du dimanche matin ou encore du dimanche après-midi.
Nature, confiture, Nutella..... quelque soit votre garniture préférée, la brioche est synonyme de réconfort, de douceur.

Il existe des recettes en pagaille, avec ou sans levure fraiche, avec ou sans sucre, aromatisée ou non...bref.


En ce moment il existe une recette qui fait fureur: la Brioche Buchty.
Elle est présente sur tous les blogs culinaires et comme je fouine sans arrêt, j'ai eu envie aussi de tester.
Là encore plusieurs recettes pas tout à fait similaire à l'exception faire qu'aucune ne contient de Beurre... et oui voilà la particularité de cette brioche originaire d'Allemagne.
Vous culpabiliserez moins en la mangeant.
En revanche il fallait bien remplacer la matière grasse par une autre et là on ajoute de la crème fraiche.

Je me lance donc en suivant scrupuleusement la recette du blog de Perle en Sucre que j'adore au passage....Je vous invite à le parcourir très vite !!!

 

Cette brioche est vraiement légère à souhait mais après coup je me suis aprçue que j'avais augmenté la dose de farine....
De plus au goût j'ai trouvé que la levure se sentait légèrement d'où mon ajout de sucre et surtout de l'arôme.

Ingrédients pour une brioche:

- 5 g de levure fraîche au rayon patisseries fraiches de votre supermarché

- 280 g de Farine

- 50 g d'oeuf ( ce qui equivaut environ à un oeuf entier)

- 50 g de lait entier tiède

- 100 ml de crème fraiche épaisse entière

- 60 g de sucre

- 1/2 c de sel

- Arôme Fleur d'oranger

- Sucre glace

 

Déroulement

Mettez les ingrédients dans la cuve de votre robot dans cet ordre: levure émiettée, farine, oeuf, lait et arôme, crème fraiche, sucre, sel.

Mettez le robot équipé du crochet à pétrir en marche à vitesse moyenne durant 5 bonnes minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Recouvrez ensuite la uve d'un torchon propre et laissez la paâte pousser environ 1heure et demi à température ambiante.

Lorsque la pâte à levé, sortez là de la cuve et dégazez l) sur votre plain de travail. En gros, enfincez votre poing au centre jusqu'à ce que la pâte reprenne son volume initial avant la première poussée.
Transvasez ensuite la pâte dans un récipient et couvrez de fim alimentaire.
Placez le récipient au frigo pendant 3 heures.

Sortez ensuite la pâte du frigo et façonez des boules de 50 à 60 g que vous disposerez ensuite dans un cerle en inox ou un cadre..... tout dépend la forme que vous souhaitez donner à votre brioche.
L'avantage de cette technique c'est que vous pourrez détacher des portions individuelles de brioche après cuisson.


TRES TRES PRATIQUE !!!!!!

La Brioche Buchty

Il va vous falloir être encore patient parce que la pâte doit encore pousser sous un torchon propre durant 3 heures !!!!!

Efin vous pourrez placer le tout au four à température de 150 °C seulement durant 35 minutes.
Dès la sortie du four, saupoudrez votre brioche de sucre glace et dégustez.....

Il est vrai que c'est idéal le matin, chaud mais là il faudra vous lever aux aurores !!!!

 

Rassurez vous, je l'ai préparé la veille pour une dégustation dominicale et la brioche était parfaite.

 

Alors bon petit Dej !!!!

La Brioche Buchty
La Brioche Buchty

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