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2014-10-12T14:04:42+02:00

Les Madeleines

Publié par La confidente gourmande
Les Madeleines

Ah la Madeleine....ce n'est pas celle de Proust mais elle accompagne facilement ma tasse de thé ou les gouters des enfants.

Depuis une dizaine d'années je teste sans relâche des recettes glanées à droite à gauche sans pour autant trouver la bonne. Je me suis faite à l'idée que jamais je ne réussirai à obtenir le gout des Saint Michel mais je voulais au moins une madeleine bien dodue, pas grasse, pas compacte ni qui s'effrite trop.

J’ai donc fait un mix de tout ce que j'avais pu voir auparavant et franchement je pense avoir trouvé enfin The Bonne Recette !!!!!

J'ai réalisé des madeleines natures mais également en coque de chocolat dont je vous délivre également la technique plus bas.

Ingrédients pour une Quarantaine de madeleines:

- 3 oeufs

- 200 g de sucre semoule

- 1 sachet de sucre vanillé

- 45 ml de lait

- 5 ml de fleur d'oranger ou tout autre Arôme

- 115 g de beurre fondu et refroidi

- 250 g de farine

- Un sachet de levure

Préparation:

Préchauffez votre four à 200° C en chaleur tournante.

Fouettez les œufs et le sucre avec le sucre vanillé.

Ajoutez en plusieurs fois le lait et l'arôme fleur d'oranger.

Vous pouvez choisir n'importe quel arôme car chaque madeleine peut se parfumer au gré de vos envies.
Pour ma part je choisis les arômes parmi la longue liste de chez Féerie Cake et mes préférées sont les émulsions que je mets dans toutes mes préparati
ons.

Ajouter ensuite la farine additionnée de la levure et le beurre refroidit.

Votre pâte est prête pour un petit séjour au frigo.


Et oui le frigo c'est le secret de la petite bosse caractéristique de la madeleine.

Cette bosse ne se forme qu'avec le choc thermique entre une pâte froide et un four très chaud.
Petit conseil: préparez votre pâte au moins deux heures avant voire la veille et surtout remettez là au frigo entre chaque four
née.

Remplissez vos moules au 3/4 et enfournez pour 10 minutes à 200°C, puis dès l'apparition de la bosse, baissez le four à 180°C pour qu'elles finissent de cuire.

A la sortie du four, démoulez vos madeleines et dégustez les.

Madeleines Natures

Madeleines Natures

Ces Madeleines sont excellentes natures mais gourmande comme je suis, je souhaitais leur apporter un petit plus....une coque en chocolat.

La technique est toute simple:

Dès le démoulage des madeleines, posez un carré de chocolat dans chaque empreinte et remettez votre moule dans le four éteint.
Après 5 minutes, étalez le chocolat partout dans chaque empreinte et reposez vos madeleines par dessus.

Mettez ensuite votre moule au frigo pendant 30 minutes pour que le chocolat durcisse.
Démoulez délicatement avant dégustation.


Petit conseil gourmand:
Vous pouvez réaliser des coques en chocolat noir, au lait ou blanc.
Attention toutefois au chocolat blanc qui a tendance à secher au four et ne pasw offrir une couverture parfaite au démoulage. Si vous souhaitez quand même réalisez cette coque blanche, faites fondre votre chocolat blanc au bain marie avant de l'étaler dans vos empreintes.

Les Madeleines

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commentaires
D
Tres reussi ma belle
Répondre
L
Merci !

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